Guggenberger kocht

Rezept Oktober

Badische Weinsuppe mit Laugen-Kracherle

Zutaten für die Badische Weinsuppe mit Laugen-Kracherle:

  • 750ml Gemüsebrühe
  • 500ml trockener Weißwein
  • 250ml Schlagsahne
  • 4 Eigelbe
  • 1-2 EL Stärkemehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Laugenbrötchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Butter
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Glatte Petersilie

Die Zutaten

Zubereitung:

  • Die Laugenbrötchen in kleinere Würfeln schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken, den Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden und den Petersilie fein hacken.
  • Die Butter in einer nicht zu heißen Pfanne aufschäumen lassen, dann die Laugenbrötchenwürfel darin von allen Seiten goldgelb rösten.
  • Anschließend den gehackten Knoblauch sowie Kräuter unterrühren und nach 1 Minute die Pfanne vom Feuer nehmen. Bis zur weiteren Verwendung die Laugen-Kracherle beiseite stellen. 
  • Die Gemüsebrühe, den Wein sowie die Hälfte der Sahne in einen großen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren , danach in die Suppe rühren , nochmals aufkochen lassen.
  • Sollte die Suppe zu dünnflüssig sein noch etwas Speisestärke einrühren.
  • Die Eigelbe mit der restliche Sahne verrühren. Erst etwas Suppe in die Eigelbmischung rühren, dann die Suppe damit legieren.
  • Danach nicht mehr kochen, da sonst das Eigelb ausflockt.
  • Mit Salz , Pfeffer abschmecken.
  • Die Wein-Suppe in Teller oder  passendeSuppentassen portionieren und die Laugen-Kracherle portionsweise auf der Suppe verteilen.

Weinempfehlung

Riesling Alte Reben

trockener, sehr schöner Herbstwein, spritzig, passend zum Spätsommer-Wetter, dem Indian Summer

  • Weingut Häußermann, Waiblingen Neustadt, www.bioweingut-haeussermann.de
  • erhältlich auf den Wochenmarkt in Bad Cannstatt: Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 14 Uhr
  • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

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