Guggenberger kocht

Rezept März

Lachs-Maultaschen an Zitronen-Butter mit gerösteten Walnüssen und reduziertem Balsamico

Zutaten Teig

(Reicht für die doppelte Rezeptmenge; den Rest kann man einfrieren oder anderweitig verwenden) Hier können Sie aber auch gerne einen fertigen Nudelteig vom Bäcker oder aus dem Kühlregal verwenden.

  • 300 Gramm Mehl
  • 4 Eigelbe
  • Etwas Wasser
  • Salz
  • 3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung Teig

Oben genannte Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Hälfte des Teiges anderweitig verwenden.

Zutaten Füllung

  • 350 Gramm frischen Lachs in kleine Würfel geschnitten und mit wenig Salz vermengt leicht angefroren
  • 200 ml frische, eiskalte Sahne
  • Etwas Pernod
  • Saft von 1/4 unbehandelter Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Ganze Basilikumblätter
  • Ganz Spinatblätter (ich verwendete einige TK-Spinat-Blätter)

Zubereitung Füllung

Die Lachswürfel zusammen mit der Sahne kuttern bis eine homogene Masse entstanden ist. Das ganze muss sehr schnell gehen. Nicht zu lange im Kutter laufen lassen, sonst wird die Masse zu warm und gerinnt.

Anschließend mit dem Pernod, Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Den Teig sehr dünn ausrollen, die Füllung daraufsetzen und ausstreichen, mit ganzen Basilikumblättern sowie den Spinatblättern belegen und zu Maultaschen formen.

Im siedenden Salzwasser ca. 4 Minuten fertig garen.

Schritt für Schritt

Zutaten Zitronenbutter

  • Frische Butter geklärt
  • Abrieb und Saft einer 1/4 unbehandelten Zitrone
  • Walnüsse gehackt und leicht in einer Pfanne, ohne Fettzugabe geröstet
  • Salz
  • Balsamico einreduziert
  • Außerdem: Frisch geriebener Parmesan 

Zubereitung Zitronenbutter

Den Zitronenabrieb kurz in der heißen geklärten Butter aufschäumen lassen, dann den Zitronenabrieb hinzufügen und mit etwas Salz würzen.

Die fertigen Lachs-Maultaschen zusammen mit der Zitronenbutter, den gerösteten Walnüssen und dem einreduzierten Balsamico Anrichten, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und einigen Basilikum-Blätter ausgarnieren.

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