Guggenberger kocht

Rezept Oktober

Kürbis-Strudel mit Schafskäse an Ackersalat mit Kürbiskernöl

Für 2 Personen:

  • 4 handelsübliche Strudelblätter
  • 400 Gramm Kürbisfleisch vom Hokkaido-Kürbis geraspelt
  • 1 Karotte, geschält und geraspelt
  • 1/4 vom kleineren Sellerie, geschält und geraspelt
  • 6 Stangen vom Lauchzwiebel, geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 5 Gramm frischer Ingwer, fein gehackt
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1-2 Zehen Knoblauch, geschält und fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 Gramm Schafskäse zerbröselt
  • Olivenöl oder Rapsöl 

Außerdem:

  • 1 Schale Ackersalat, geputzt und gewaschen
  • 2 Esslöffel Kürbiskerne, in einer Pfanne ohne Fettzugabe geröstet
  • 4Esslöffel Kürbiskernöl
  • Essig
  • Salz
  • Prise Zucker
  • 2 Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten

                                      Die Zutaten

                                      Zubereitung 

                                      1. In einer heißen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch anschwitzen. Dann die geraspelten Karotten und Sellerie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, mit dem Salz aber vorsichtig sein, es kommt noch würziger Schafskäse in die Füllung. Alles zusammen gut vermengen. 2 Minuten bei größerer Hitze weiter anschwitzen. Dann die Scheiben von den Lauchzwiebeln, sowie einige Spritzer Zitronensaft unterheben, anschließend die Pfanne vom Feuer nehmen und das Kürbis-Gemisch etwas auskühlen lassen. 

                                      2. Jeweils 2 Strudelblätter aufeinander legen, das Kürbis-Gemisch auf 2/3 der Strudel-Fläche verteilen. Den zerbröselten Schafskäse obenauf streuen und dann die Ränder der 2 Strudeln mit verquirltem Ei oder Wasser einpinseln, dann seitlich einklappen und einrollen. Auf ein eingefettetes Blech legen und die Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, 25-35 Minuten, je nach Dicke des Strudels fertig backen. 

                                      3. Parallel dazu aus den Schalotten-Würfel, Essig, etwas Wasser, Kürbiskernöl, Salz, Zucker und Pfeffer ein Salatdressing herstellen. Mit dem Ackersalat vermengen und den Kürbiskernen obenauf bestreuen. 

                                      Weinempfehlung

                                      Cuvée Rot

                                      Passt hervorragend zu Kürbisgerichten. Nicht zu kräftig, bei fröhlichen geselligen Runden für die ein Strudel natürlich super vorbereitet werden kann.

                                      • Weingut Häußermann,www.bioweingut-häussermann.de 
                                      • erhältlich auf Ihrem Wochenmarkt in Bad Cannstatt: Dienstag, Donnerstag & Samstag von 7 bis 14 Uhr
                                      • und auf dem Wochenmarkt Marienplatz: Mittwoch von 10 bis 18 Uhr

                                       

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